寶寶出生了,新手爸媽們在盡情享受新生兒帶來的巨大喜悅以及努力承受伴隨的痛苦折磨的時候,有沒有覺得配偶變了,變得不那麼可親體貼、反而暴躁易怒呢? 特別是新媽媽們,有沒有覺得寶寶越可愛、老公越可惡?  

不但幫不上忙,還總指責你這裡不對那裡沒有照顧好。而新爸爸們呢,慢慢也覺得老婆變了,性格變得狂躁而挑剔,簡直不可理喻。好了,寶寶出生本來是多麼喜悅的一件事,結果反而讓夫妻之間彼此厭惡,難道擁有一個孩子,會讓婚姻付出代價? 
 
是的,新生兒會惡化夫妻關係!位於美國西雅圖的成人關係研究所的數據表明,三分之二的夫妻,會在第一個孩子的出生後的三年之內,發現婚姻質量顯著下降。你瞧,你並不孤單。 

通常新媽媽們幾乎是在孩子出生後的第一時間裡就發現老公變得可惡了,而新爸爸們一般是在幾個月之後才慢慢發現老婆變了。新媽媽的感受很大程度上是因為生產後體內荷爾蒙變化劇烈、照顧新生兒及母乳的壓力、以及由職場轉戰家庭的生活方式的變化所誘發的,所以往往發生得很快;而新爸爸的感受則是在寶寶為家庭帶來各種變化之後慢慢浮現的。 

專家們都認為這些改變很正常,畢竟照顧新生兒會讓夫妻雙方都感到很大壓力,也佔去很多時間,導致夫妻溝通減少及性生活減少;而照顧過程中往往因為意見不一而引發爭吵。沒有時間溝通感情,爭吵卻變得多了,夫妻關係怎麼會不受影響呢? Lulu必須坦言寶寶出生後,日子似乎突然變得難過:照顧寶寶疲憊不堪,與老人矛盾不斷,丈夫似乎成了只顧著上班的「局外人」……夫妻感情,真的會隨著寶寶的出生而降低嗎?著名社會學家馬斯特曾經有一項研究,他發現,那些生了第一個孩子的83%的夫妻,經歷了中度或重度的婚姻危機。在寶寶剛出生的那一年,夫妻間衝突不斷、矛盾頻發,其中有30%的夫妻關係急劇惡化,有些還因此離婚了。 
 

父母如何做,才能獲得最大的婚姻幸福? 

在這方面,幼兒說建議那些還沒生孩子的夫妻,可以借鑑達爾文的方法。據說,達爾文在年輕時曾經猶豫要不要結婚。他便拿出一張紙,在左右兩邊列出不結婚的理由與結婚的理由。有趣的是,他在不結婚的理由那裡,有一項的原因是結婚後生活花費大,這樣他就不能買書了;相比之下,在結婚的理由中,他列到了婚後的生活,有妻子和兒女,會給人生帶來更多的意義和快樂,相比之下,閱讀帶來的快樂只占據人生快樂的一小部分……在經歷了詳細的列舉和對比權衡後,達爾文最終決定結婚。他的這種婚前思想準備,幫他收穫了美滿的婚姻和家庭。他與妻子很相愛,兩人孕育了10個孩子。 

說到這裡幼兒說不得不聊聊「確定性」。假設一對夫妻在懷孕前,總是幻想寶寶就像天使,時刻帶著微笑;大人也能像電視里的明星那樣,優雅地推著嬰兒車外出逛街,寶寶在嬰兒車裡發出可愛的咿呀學語的聲音……相比之下,另一對夫妻對產後的生活了解得較多,他們懂得寶寶睡著的時刻才最可愛,知道產後媽媽會忙得顧不上化妝,或許還身材臃腫,也知道為人父母初期會有各種不適應。當他們真正進入爸爸或媽媽這些角色時,真實情況會給後面那對夫妻的情感衝擊較小,所以「確定性」是一種極大的心理安慰劑。除此之外,在婚姻中,夫妻雙方擁有更多的同理心,相互寬容和理解,才能保證情感的「堡壘」堅固如初。難怪藝術家薩拉·沃克說,成為母親,就像是在你平常居住的房子裡發現了一間全然陌生的房間……對於很多夫妻來說,一點兒也不假! 

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *