育嬰心得

停止母性的佔有慾,給孩子自由吧!

Lulu前幾天看到一篇講述『佛系媽媽』的定義,想跟各位分享:什麼才是所謂的「佛系」呢? 

是愛呀!(很簡單直接的回答XD)是發自內心的接納孩子,相信孩子天然向上生長的力量。我聽過這樣一場講座。一位培養出哈佛學子的媽媽談紅揚,分享她的育兒經驗。她有兩個孩子,老大已經從哈佛大學畢業,老二也已經被艾默斯特文理學院錄取。她在回答她是如何教育孩子時,總是說:“不要‘管’他們,做一個‘佛系’一點的媽媽吧。”她說:“這裡的不管,並不是不關心孩子,而是適當的放手。”她還說:“同時,要注意培養孩子的自製和自律能力。 

我深以為然,畢竟,孩子和媽媽之間注定是一場漸行漸遠的旅程,孩子總要學會獨立生存,媽媽總要學會放手。在媽媽自己不十分瞭解孩子的特點、不掌握養育的方法,自己無法達到你對孩子的要求時,“不管”比“管”好。也許有的媽媽會認為,如此不管孩子,那麼孩子走歪了怎麼辦?那麼我想問問媽媽,怎麼定義走歪了呢?我認為只要孩子遵守社會的規則、尊重他人、不危及自己和他人的安全,孩子的所有都應該是被允許,被媽媽所接納的。 

這就是為何越“佛系”的媽媽,培養的孩子越優秀。不知道你發現沒有,那些越優秀的孩子背後反倒經常有一個看上去很“佛系”的媽媽。媽媽在孩子面前恰當的“示弱”,給予孩子更多的成長空間,但是孩子遇到困難時又是一個堅定的支持者形象。曾經百思不得其解,後來發現這才是作為母親最高的境界,最大的智慧。境界越低,就越以自我為中心,把自我感受放在首位。所以,會無比在意,孩子的每一次成績,給作為母親的我帶來的面子和榮譽感;境界越高則越在意教育的本質。 

控制欲過強的父母,是孩子成長路上的絆腳石。做父母的應當知道,孩子不是你的附屬品,他們有自己的獨立思想和個人需求。我們可以引導,但不要過多插手。在知乎上有一個問題:有一個控制欲很強的母親是什麼感覺?大多數網友的回答是:「讓人抓狂,痛苦,越來越沒有主見,變得自卑。」 

在一個事事都為你着想的母親控制下,孩子不敢擁有自己的想法,變得唯唯諾諾,做起事來畏首畏尾,一不小心就會把事情搞砸,結果引來母親的斥責,然後母親更有理由和借口來安排小孩的一切事情,什麼事都是「聽我的」。在這樣的惡性循環下,小孩的不滿和怨憤慢慢地積累起來,等到最後的那根稻草壓下來的時候,他們就爆發了,一改以往的乖巧和聽話。 

聰明的父母,他們知道孩子有時候你越反對,他們反抗得越厲害。就算他們明面上答應好了,暗地裡還是會悄悄做。父母放手讓孩子去做自己喜歡的事情,如果孩子只是一時興起,他們玩個一兩次自然就會放棄。但如果孩子真的非常執着,堅持,那麼這何嘗不是個好的機會,讓他們去探索自己真正喜歡的東西。歌手李健講過父母對他夢想的支持,剛上初中的他因受電影《路邊吉他隊》的影響,而迷上了吉他。李健父母沒有阻止,相反他的母親花了兩個多月的工資給他買了一把紅棉吉他。父母的支持,給李健的夢想插上了一對翅膀。如今的李健實現了他的音樂夢想,綻放出屬於自己的光芒。 

開明的父母不會因為孩子沒有走自己安排好的道路而感到憤怒,而是用自己的實際行動來告訴孩子,我真正地聽到了你的需求,我願意讓你去嘗試。孩子的需求和感受被聆聽到,他們能夠做自己喜歡的事情,對孩子的成長而言,這是多麼幸福的一件事! 

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *