作業流程嚴謹的『人之初』好評入住中~

◉ 個人背景介紹:如何選擇到這間護理之家? 

第一次電話預約參觀人之初的時候,我的預產期還有房間,不過就在參觀的前一天,館方來電說這段時間已有媽咪預訂,抱著可能只有候補的最糟打算,我們決定還是依計畫過去,就知道人之初超級熱門,很難訂到房呀!寫完基本的資料,接待的櫃臺小姐很熱心告知,下午碰巧有媽媽退掉,所以如果喜歡我也可以承接她預訂的房型及天數。 

雖然只有10天,參觀完還是一點都沒猶豫就先付訂,因為櫃臺小姐有提到如果九月中旬卸貨,以目前的訂房狀況是有空間的,一度我還想要去跟醫生討論是否提早剖腹…..好在,baby果然是帶著幸運而來,在參觀完康和的那天晚上,正沮喪煩惱是否該找備案,就接到了電話,櫃臺小姐說因為有媽媽調整預產期,所以我延住為35天沒問題。200分的婆婆交代月子一定要坐好,原本要我45天都在產後護理之家,可是考量出關前準備及回家後適應問題,最後決定在人之初待五週。 

◉ 護理之家的作業方式 

控管很嚴格,一次只限兩名訪客入內,只有配偶跟爸媽才能進房,而爸媽進房時,寶寶不能在房間,且爸媽一離開後,必須紫外線消毒後才能讓寶寶進房,住下來後我可以跟你們說,他們做得非常確實,有時怕麻煩想偷懶裝傻都不行 ,客服會緊盯直到進房紫外線消毒完。大寶不能跟著入住,不過會選擇月子中心就是希望能有多一點時間休息靜養,家裡有人可以幫忙照顧大寶,所以這點對我來說不會是一個缺點。 

Fotor_158198680678982

嬰兒室位在置中,雙邊開窗,照護比是1:5,三班24小時不關窗。每周都有馬偕小兒科醫生兩次巡診。相信任何一家月子中心在介紹拉客時都是把最美好的一面呈現給大家,在我住在這裡的這一段日子裡,半夜會來嬰兒室兩次,把擠出來的奶給他們。不時暗中觀察他們是否有如他們之前簽約前介紹的那樣,半夜這種突襲觀察,尤其是半夜,就是幾乎所有媽媽們都把嬰兒推回嬰兒室的 “半夜”最能見分明。 

護士們照顧寶寶的動作依然輕柔有耐心,態度眼神都溫和不急燥,完全不受某些不受控制大哭嬰兒的影響,不會覺得護理師們有慌亂或忙不過來的感覺,拿擠出來的奶給她們時,她們也不會因為要顧嬰兒們而有不耐煩的態度,每次回房的過程時,我總是內心不禁感嘆著她們真的是天使阿!嬰兒交給她們,真的好安心,好想要把她們全帶回我家幫我顧寶寶這樣 (媽媽總是有些異想天開的夢:P) 

護理師 : 嬰兒 = 1:5,三班制 / 全護理師制度、嬰兒室 24 H 不關窗、走廊每天紫外線消毒、嬰兒室每週一&四的 19-21時會紫消、週一與週四的這兩個小時必須母嬰同室,如不想的話也可請護理師推到空房照顧。提供嬰兒每日護理紀錄(體重/奶量/便便狀況)、水洗屁屁、使用日本境內版merries/妙而舒紙尿褲。 

嬰兒觀察室:1F 有 2 間、3F 有 1 間,剛入住的寶寶會先住觀察室,確定沒有問題,再歸隊和其他同學一起生活,入住期間寶寶如果有外出,回來後也需在觀察室待72H,確定無感染之虞才可以歸隊。入內會需要酒精消毒跟量耳溫,這部分是我能接受的範圍,大家都知道我是個懶媽媽,很怕光是要進去就很繁瑣的月子中心,量耳溫跟酒精消毒就很迅速確實,對我來說剛好~每個嬰兒床位都有遠端視訊,在房內打開電視就能看寶寶,也可下載 APP 在手機內看。 

訪客採實名預約制(Covid 19 防疫期間),預約時要提供真實姓名+身分證字號,會連線主管機關查旅遊史,30天內有旅遊史無法進入,僅能在大廳會客,必須全程戴口罩,不能拿下吃東西or喝飲料。每日每房限約一組 

(最多4人/需7歲以上)開放五個探視時段:13:00-14:00、14:00-15:00、15:00-16:00、16:00-17:00、17:00-18:00,全館每個時段,平日限一組訪客,假日限兩組訪客,目的是避免群聚。原直系親屬可入房,疫情期間暫不開放,但可穿防護衣進入感控區隔窗看寶寶。 
 

◉ 房間內部介紹與周邊設備 

Fotor_158220475074060 (1)
Fotor_158198665231280

這裡不是會客室,是媽媽們的公共空間,我90%的時間都待在房間,只有在房間紫外線消毒時才會坐在這裡看雜誌。 

Fotor_158220462041214

上圖左邊是護理站,隨時有問題可以打電話或直接走過來問他們,環境及燈光都給人溫暖及時尚高級的氛圍。 

Fotor_158220470443729

寶寶游泳池是他們這裡的一大賣點。可以跟寶寶在裡面互動超棒!會再開另一篇文章分享,要不照片多到會讓人眼花 (笑),自從當爸媽後手機裡的相簿90%都是寶寶一撇一笑照片集。 

Fotor_158198676664399

上圖是媽媽教室,但說實話睡覺時間都不夠了,媽媽教室提供的課程常常曠課,有時會聽到有產婦會說很無聊,需要上媽媽教室打發時間,我都覺得很羨慕,因為我一再無限循環設鬧鐘、擠奶、消毒、吃東西、睡覺、推寶寶進來親餵,偶而穿插親友探望,擠奶又是四小時一次,親餵時間又不一定一樣,怎麼會無聊呢?!我也好想要無聊阿! 

Fotor_158198670933023

接下來介紹這次入住的房間: 

Fotor_158198726470692

用木格榨隔成一個小客廳區跟臥房,還有一個小吧台區(我的用餐區+擠奶工作台),電視是可以旋轉的,所以不管躺在床上或是在用餐或擠奶或是在沙發上都可以看電視。人之初還準備了Hugsie 孕婦舒壓側睡枕跟哺乳枕給產婦,雖跟我自己用習慣的孕婦枕不一樣,不過也是很舒服,回家前有幻想過不知道月子中心會不會送我 (結果沒有哈哈哈哈)Queen size 的床很好躺,就是住飯店的感覺,旁邊有頂天立地三開的衣櫥,所以不會一開門就被看光光,喜歡這樣保有一點隱私又兼具功能性的設計。 

Fotor_158198730832637
Fotor_15819875261140
Fotor_158198722855018

特別喜歡房內客廳提供的圓桌,對於入住兩人(我和老公)的大小空間很剛好,而且桌上邊緣有特別設計突起來,讓物品在桌上減少掉落地上的機會。 

Fotor_157839005480091
Fotor_157839010599468

床上一條超大枕頭就是人之初提供的月亮枕,沒錯!我從來沒看過這麼大的月亮枕尺寸,看上圖兩個枕頭的大小差異,黃綠點枕頭是一般市面上提供的尺寸,而灰色巨大是人之初僅有限量,都要跑去櫃台問這要去哪買呀?因為我後來實際使用,無論是靠背滑手機看電視、餵奶、墊腰部伸展筋骨都超級好用的! 

Fotor_157839002345654 (1)
Fotor_158198741495011

吧台桌下有靜音冰箱,旁邊就有小水槽,洗水果時不用特別進浴室很方便。房間內也有溫奶器跟消毒鍋(在廁所),喜歡他們吧台桌不是面壁的設計,擠奶已經很讓人憂鬱,再面壁會更自閉阿。面對窗戶,陽光灑得進來,卻又不用擔心擠奶時被看光,也不用特別再拉拉簾。每天都會有阿姨們來打掃整理房間,重新鋪床倒垃圾,可能也是因為在這裡被照顧地太好,回家後真得有從天堂掉入凡間的感覺。 

Fotor_158220415475037

房間有附COMBI電動嬰搖椅,旁邊的貴妃長椅坐起來也很舒服,不過沒什麼時間會用到它就是,不是在床上休息餵奶,就是在吧台去擠奶吃飯,再來就是沙發區放空。 

Fotor_158220412367811 (1)

除了Hitachi獨立冷暖空調及全熱式空氣交換機外,房間內也有SHARP 空氣清新器跟體重機,但我完全沒有碰,不想面對生產哺乳期間的體重,怕看了數字後就不想光光吃月子餐,這段期間不可以減肥呀!會影響哺乳量,會害寶寶沒奶喝飽。 

Fotor_158198655710662

接下來是浴室,空間明亮舒服,喜歡大台面的洗手台設計,保養品跟個人用品都可以直接擺上去,不用收到櫃子,而沐浴用品是100%歐盟有機認證的璀莉緹有機精油產品,沒用完可帶回家喔! 

唯一比較不方便的是這裡沒有準備毛巾跟浴巾,必須從家裡準備過來,環保概念我能理解,但因為這邊沒有洗衣的地方,所以老公每2-3天就要帶髒浴巾跟他的髒衣服回家換洗,這是比較不方便的地方。 

◉ 餐食介紹 

以上就是實際入住人之初一個月吃到月子餐的分享,菜色真的很強大,雖然我沒試吃過其它家的月子餐,但是能感受人之初在食材及餐點上的用心!也好喜歡人之初首創的Happy Day概念,每個禮拜都讓我超期待呀!分享給妳們囉~ 

下午茶是甜點加上一樣季節水果。 

DSC09143_1.jpg

如果有彌月試吃也會併在下午茶這餐唷!水蜜桃銀耳湯+小番茄+彌月試吃一之鄉蛋糕。 

DSC09009_1

一之鄉蜂蜜蛋糕跟餅乾。 

DSC09013_1

住進去沒多久遇到元宵節,所以在月子中心也很應景的吃到湯圓,大滿足~個人喜歡吃桂冠湯圓的那種包餡,不喜歡紅白小湯圓,所以吃到時超開心,這是我喜歡的芝麻口味呢! 

DSC08637_1.jpg

古早味點心-米糕粥我也好喜歡,水果是甜桃。 

DSC08805_1.jpg

蜜棗銀耳湯,銀耳量給超多,湯汁都被吸走。 

DSC08813_1.jpg

小湯圓+蘋果和番茄。 

DSC08837_1.jpg

紅豆芝麻湯圓+火龍果。DSC08945_1 

黑糖地瓜+棗子。 

DSC08969_1

黑糖芋頭+甜桃 

DSC09781_1.jpg

腰果黑木耳露+棗子。 

DSC09597_1.jpg

發奶的芝麻核桃糊+木瓜。 

DSC08763_1.jpg

黑糖龍眼地瓜湯+香蕉。 

DSC09901_1.jpg

還有元樂的年輪蛋糕試吃。 

DSC00113_1.jpg

彌月試吃也有吃到油飯唷~還熱騰騰的說! 

DSC00144_1.jpg

晚點則不一定,大部分是燉湯有時候是甜湯,無敵發奶的花生豬腳湯。 

DSC08774_1.jpg

枸杞麥片甜湯。 

DSC09790_1.jpg

最後壓軸來介紹令人期待每週推出的「Happy Day」月子餐,是說月子餐再怎麼美味,坐月子一個月也一定會嘴饞想念外,人之初首創的Happy Day,讓產婦媽咪一個禮拜就有一天可以品嘗月子中心精心挑選出來的甜點或鹹食,真的讓心情加分許多,像是第一個禮拜就吃到號稱馬卡龍界LV的青木定治馬卡龍,剛好就在情人節前一天收到這樣特別的情人節禮物~超開心呀! 

DSC09049_1

口味有:抹茶、烘培茶、巧克力、百香果跟覆盆子、咖啡、黑芝麻馬卡龍,馬卡龍吃起來酥脆又綿密,入口在嘴裡慢慢化開,不甜不膩~讓人想一顆接著一顆吃。最愛這果香口味的馬卡龍,百香果搭配覆盆子口味 

酸酸甜甜滋味真是棒~有戀愛的感覺(笑) 

DSC09072_1

第二個禮拜則是吃到來自紐約人氣美式燒烤BBQ名店Mighty Quinns 麥笛昆的豬肋排漢堡。 

DSC09434_1.jpg

蒜香培根花椰菜。 

餐點都會附色彩鮮豔的醃漬小配菜:醃小黃瓜、洋蔥、辣椒與西洋芹…味道屬於偏酸。 

DSC09435_1.jpg

中間小碗裝的是陶鍋甜薯泥甜甜酥酥的口感,加了山核桃、楓糖漿,是帶點肉桂味道的綿密地瓜泥~很特別! 

漢堡入口則有強烈煙燻味道,雖然是外送過來~但漢堡吃起來不會因為水蒸氣吃起來濕濕軟軟的唷~醬汁吃起來則是帶點甜香的BBQ味道,最後一個禮拜則是吃到Prime等級的茹絲葵牛排三明治。真的是每個禮拜都好犯規,重點是都有正餐的晚餐又有Happy Day餐點~每次都吃到肚皮快撐爆了,因為實在是太美味啦~都要吃光光才行,酥香的大蒜麵包夾上厚實的骰子牛排,還有融化牽絲的濃郁起司! 

炸得金黃酥脆的薯條也好吃,寫這篇文章時邊看照片邊流口水~ 

◉ 個人感想 

已經離開月子中心三星期,現在回想起,真的就是做一場美夢一樣。 

被人照顧好的感覺真得很棒,離開月子中心,就是去照顧別人的開始了。發自內心的真誠服務,真的是會感動人的,這就是這裡給我最大的感受。從”心”出發的服務 ,溫暖了產婦的身心。不管是客服,護理師,泌乳師,送餐阿姨,清掃阿姨,每一位都是非常親切又專業。不少明星、網紅、知名度很高的部落客都是選擇住這,但即使像我這樣的素人,他們也是提供無差別,無微不至的照顧。 

隔了七年再懷孕,不僅僅是嬰兒用品日新月異,連月子中心跟七年前相比,整個規模與完整的服務都讓我驚訝無比。老實說現在的月子中心一間比一間蓋的豪華氣派,各自有各自主打的特色。懷孕時參觀了幾家都蠻喜歡的,硬體上大家都不相上下有各自的強項,都像飯店一樣,房間都好漂亮,護理師嬰兒的比例都一樣,餐點也都看起來很好吃,提供的服務也都差不多,最後選擇這裡,是聽從之前也住這裡的好友推薦, 我相當慶幸自己選了人之初! 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *